沼津市のお米屋有限会社フードスタッフは魚沼産コシヒカリ、あきたこまちなどの銘柄米、無洗米などを販売。業務用米も取り揃えております。
密閉できるポリ容器などに移し、冷蔵庫保存する。
米袋は通常通気孔があり、密閉ではありません。お米を冷蔵庫で保存する場合は
乾燥・移り香を防ぐために、必ず密閉できる容器に移してください。
温度が低い、湿度が少ない、日光に当たらない(暗い)、
風通しが良い場所で保存してください。
パサつく | 浸漬時間が短い | 時間の目安は、 | 夏:30分〜1時間、 冬:1〜2時間です。 |
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加水量が足りない | お米の重量による水加減が望ましいでしょう。 水はお米の約1.4倍です。お好みで加減しましょう。 |
芯がある | 蒸らしが時間が短い | 15〜20分の適切な蒸らしをしましょう。 | ||
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浸漬時間が短い | 時間の目安は、 | 夏:30分〜1時間、 冬:1〜2時間です。 |
ベタベタする | 砕けたお米、ひび割れたお米が多い | 洗米時間は3分以内にしましょう。 洗米後のざる上げは、お米が割れるため、 やめましょう。 |
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つやがない | 浸漬水の温度が高い | 40℃以下で浸漬をしましょう。 |
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ダンゴ状になる | 蒸らし時間が長い | 15〜20分の適切な蒸らしをしましょう。 |
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異臭がする | 米びつの近くに臭いの強いもの などがある |
お米は臭いがうつりやすいので 気を付けましょう。 |
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夏場の長時間浸漬による水の腐敗 | 夏場は温度が上がるので、30分〜1時間の 浸漬にしましょう。 |
お米にはいろいろな品種がありますが、それぞれの名前に「由来」があるのをご存じですか?
あきたこまち | 粘りが強く味もある。 粒感がある。 |
秋田生まれの美人。小野小町にちなんで、 おいしいお米への願いをこめて。 |
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ひとめぼれ | 粘りが強い。淡白な味。 食感は軟らかい。 |
色、つやが美しくおいしいお米であることから “一目ぼれ”するように。 |
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コシヒカリ | 粘りが強く味もある。 食感は軟らかい。 |
あざやかなあめ色に熟する越の国(北陸)の 品種であることから。 |
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はえぬき | 粘りが強く弾力性がある。 淡白な味。 |
米どころの山形の“生き抜き”の米が 大きく飛躍し続けることを願って。 |
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きらら397 | 粘りは弱い。粒感がある。 淡白な味。 |
きらきらと美しい米で、北海道で 育てられた397番目の品種なので。 |
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ほしのゆめ | 粘りは弱い。粒感がある。 淡白な味。 |
きらきらと輝く星のイメージがつやのあるおいしいごはんと、 米作りにかける夢が叶うようにという思いを込めて。 |
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